雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

卍巴蜀佛教

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

受政策等因素影响,本论坛于2013年停止更新,关闭了发贴更新功能。
因留存有原创的图片纪实,见证了一段历史,故保留至今。
如有院校、相关研究机构、寺院等有合作意愿,在取得政府许可后,再恢复更新。
开启左侧
查看: 1082|回复: 0
 细水长流 发表于: 2010-2-10 20:45:49|显示全部楼层|阅读模式

用觉悟的心看待一切

 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
  昨天有个朋友给我打电话很高兴的告诉我说:他的孩子生了个男孩,在用世间法随喜他的同时我不禁在心中想到生孩子有什么高兴呢?生的开始也就表示死的来临,也就象春天树木开花长叶,秋天结果落叶一样。所以人的出生没有喜,死没有悲。就象我们养的花,花开的时候就意味着要花落,我们不能因为花开而兴奋,花落而悲伤吧。人呢,生和死就是一个过程,只不过这个过程所带来的结果不一样,有的人在灯红酒绿的歌厅、洗浴、饭店没白天没黑夜的享受着自己认为的所谓快乐人生。有的人每天出外较尽心思的赚钱想买大的房子、好的轿车等等累的夜不能寐,压力很大,自己束缚了自己,其实这些无知的人们是被物欲和金钱所赚了,金钱和物欲赚去了他们的时间和生命,到头来剩下半废的身体,生不得死不得,最后什么也没得到。好个采花大蜜蜂,飞南飞北飞西东,采的百花成蜜后,一场辛苦一场空。

  我们的人生在生与死的这个过程当中要时时觉悟,特别是作为我们佛弟子,更要时时觉悟。每时每刻是否是依教奉行,身口意是否按照经典和佛陀的教诲。我们是否真正的知道佛不是真理的创造者,更不是所谓的神,佛是真理的发现者,佛法是让生命完成觉醒的方法。

  佛说众生平等,都是未来佛,都有如来智慧德相。我们用觉悟的心来看自己是否做到了对众生平等。是否把众生当佛来恭敬。心本平和不用忍,人若慈悲何须让。

  佛说不分别不执着。我们用觉悟的心来回光返照自己,是否对众生有分别,人家不经意的一句话就去分别好与坏,甚至达到了指责。我们学佛就是解脱,就是让我们找到永恒的生命,修到无我才是法,行到无心方入道。

  佛说不贡高我慢,不贪嗔痴慢,不自私自利。我们用觉悟的心看看自己有没有我慢的心,有没有嗔恨的心,有没有嫉妒的心。有的居士和某个高僧大德结了法缘,高僧的教诲他不去紧记,而是认为自己能替高僧讲法了,而且呵斥居士做的如何如何的不如法,我们学佛学什么啊,佛教育我们要慈眼视众生,哪个有成就的高僧对众生进行了呵斥或是呼来唤去的,他们都是用他们的德行和慈悲感化一切众生。还有的居士看到别的居士觉悟了,能把佛法落实到生活和工作当中,就去嫉妒怕他超过了自己,在别人修行的路上设置障碍。其实学佛就是学做人,修道就是修自心。佛法是茫茫苦海中的一只慈悲之舟,它教人领悟生死究竟是怎么一回事,指示人生的真谛,使人获得内心的满足与安详,把众生从烦恼的此岸运载到安乐的彼岸。

  佛说 离一切相,修一切善。 离了相就是觉悟,果戒恩师讲的那个故事,“师兄师弟下山买粮的那个故事,人家师兄把女人背过河轻松自在的念佛啦,放下啦,他师弟就不行,总是背着,一直背了一天一宿,究竟谁犯戒?心里老想的那个犯戒。”在我修行的过程当中遇到过这样的人,别人没有任何想法的说了一句话,他就背着,总想是不是如法,想着有朝一日,批评这个不如法的人,而这个说完话的人已经放下念佛了。人间本无事,庸人自找之。所以说一个真正的佛子首先要做好一个真正的人,那就是要拥有一个高尚的灵魂。

  我们从平庄回来的居士都听到果戒法师说过的一句话吧,“管人是地狱”。管要管什么,要时刻管住我们这个心,让我们这个心时刻都觉悟,管住我们这张嘴,不去分别别人的对与错。果戒恩师不只一次的告戒我们:“与成佛没有关系的事情不要去做,不要和因果搞对立,不要和一切众生搞对立,如果不觉悟,就是把师父讲的MP3天天挂在脖子上去听也没有用。”心地宽的人能装下宇宙还有余,心地窄的人恐怕连自己都容不下。 学佛的人们啊,敞开你的胸怀,用你无私的爱心,去爱万事万物,去爱山河大地,去爱尽虚空遍法界的众生吧。

  以前由于我的不明理不觉悟做了很多伤害众生的事情,自从听到果戒恩师的法语之后,我深深的知道从前的我是多么的愚痴,多么的可笑。现在我时刻警惕提醒着自己,遇到事情要有正知正见,深信因果,境界来临要让愿力心起作用,对面来的都是我的老师,不管他做的如法不如法,都是我的一面镜子,不分别不执着。只管耕耘不管收获,自然中自然相。得到了果戒恩师的法宝我们就要落实在深处和实处,不要问这条路有多长,只管用真诚的心走下去。做为果戒恩师的弟子,我们就要出类拔萃,就要起带头作用,时刻规范自己的行为,做一个无愧于恩师无愧于佛陀的真正的佛弟子。

  世间本无佛,无佛遍地佛,心中有明月,何必空蹉跎。

  阿弥陀佛!顶礼果戒恩师!

  三宝弟子菩提心敬上
『 卍巴蜀佛教 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 卍巴蜀佛教 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 细水长流 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 细水长流 的书面同意;
  4. 本帖子由 细水长流 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 卍巴蜀佛教 』的立场无关,细水长流 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 细水长流 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 卍巴蜀佛教 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 细水长流 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 卍巴蜀佛教 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-4-20 05:18, Processed in 0.140401 second(s), 9 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表