雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

卍巴蜀佛教

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

受政策等因素影响,本论坛于2013年停止更新,关闭了发贴更新功能。
因留存有原创的图片纪实,见证了一段历史,故保留至今。
如有院校、相关研究机构、寺院等有合作意愿,在取得政府许可后,再恢复更新。
开启左侧
查看: 1285|回复: 0
 无量香光 发表于: 2015-12-16 20:39:44|显示全部楼层|阅读模式

[圣轮法师]闻声救苦靡不应人间处处有观音──做个闻声

 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
摘自《无量香光网文章集锦》

●[圣轮法师]闻声救苦靡不应 人间处处有观音── 做个闻声救苦的观世音菩萨
闻声救苦靡不应 人间处处有观音── 做个闻声救苦的观世音菩萨
在大乘佛教的诸佛菩萨中,「观世音菩萨」可以说是最多人信仰及称念的一尊大菩萨,所谓「家家观世音,户户阿弥陀」,就已明确点出观音信仰的普遍性。

观世音菩萨事实上是古佛再来,祂在无量劫前早已成佛,佛号为「正法明如来」,也有人尊称祂为「观音古佛」。只因度众生之悲心殷切,遂倒驾慈航,救渡一切苦海众生。并示现为西方极乐世界阿弥陀佛之左辅,又为娑婆世界释迦牟尼佛之良弼,遍游十方微尘剎土,愿度十方一切众生,以渡脱生死苦海,诞登极乐莲邦。
为什么观音菩萨能广为各阶层众生所信仰,并历经数千年时代变异而不辍?最主要的原因是由于观世音菩萨具有「闻声救苦」、「无处不现身」的特性,所谓「千处祈求千处应,苦海常作渡人舟」,也因此历朝以来,观世音菩萨的灵感事迹之多堪称首屈一指,而成为众多善男信女心灵寄托及依怙的主要对象。
佛教教主本师释迦牟尼佛在众多讲经法会中,也特别称赞观世音菩萨的无尽功德,尤其在《妙法莲华经观世音菩萨普门品》、《千手千眼大悲心陀罗尼经》及《大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章》等都有非常详尽的介绍。因为观世音菩萨与阎浮提(南赡部洲,亦即我们所居住的地球)众生特别有缘,所以称念观世音菩萨圣号较容易感应道交,而能消灾解厄,求福得福、求慧得慧,获得种种不可思议的殊胜功德利益。
由于观世音菩萨度众的悲心殷重,因此除了「闻声救苦」、「有求必应」之外,更广泛示现三界内外凡圣之身,普为救度一切有缘众生,亦即「应以何身得度者,即现何身而为说法」。在《普门品》中观世音菩萨就分别以三圣身(佛、辟支佛、声闻)、六天身(梵王、帝释、自在天、大自在天、天大将军、毗沙门)、五人身(小王、长者、居士、宰官、婆罗门)、四众身(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)、四女身(长者、居士、宰官、婆罗门妇女)、二童身(童男、童女)、天龙八部身(天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩罗伽)、执金刚神身等共三十三种化身而为众生说法,使各类众生皆能应机而得度,亦即「以种种形游诸国土,度脱众生」。
事实上,观世音菩萨的化身已遍至十法界(佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱),《普门品》所举的三十三种化身只是其中的一部份,有时观世音菩萨为了济度众生,还可以化现成山河道路、桥梁船筏、药草树木、楼台房舍、墙壁村落……等等,所以任何身形皆能随机自在化现,并能同时于百千万亿处普现化身,正如「千江有水千江月,万里无云万里天」,也如《金光明经》上所说:「佛真法身,犹如虚空,应物现形,如水中月,无有障碍。」因此观世音菩萨可以自在游戏于诸国土化度一切众生,故又名「观自在菩萨」。
闻声救苦 无苦不救
正因为观世音菩萨有无数的化身,所以我们要知道你周遭的一切人可能都是菩萨的化身,你的父母兄弟、师父长辈、亲戚朋友也都可能是菩萨的化身,他们或许都是为了度化你而来的。因此,我们要学习《法华经》中「常不轻菩萨」的精神,对一切众生都要恭敬赞叹,所谓「我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛」,如此才不会去冒犯到观世音菩萨的化身,而造下欺慢佛菩萨的无边大罪。
身为一位学佛行者,我们更当效法观世音菩萨「无处不现身」的精神,只要众生需要我们的帮忙,我们要义无反顾的奉献心力,那边需要我们,我们就到那边,这样不但可与无数众生结下善缘,更是在成就自己的菩萨道资粮,你也就成为一尊不折不扣观世音菩萨的化身了。
我们除了学习观世音菩萨「闻声救苦、无苦不救」的大悲精神之外,还要学习「观自在菩萨」的「自在任运」精神,对于一切的境遇都要欢喜去接受,并且要真心的感恩。我们要提升自己的境界,提升自我的修持水平,就不会被一切人事物所困扰、羁绊,要学会「超越」和「放下」,唯有如此你的心才能清净,也才能见到空性,证入真正解脱自在的菩萨道。
我自从投身宗教弘法工作以来,也不断提醒自己要效法观世音菩萨「闻声救苦、无处不现身」的精神,多年来除了致力于推行「文教」、「慈善」、「弘法」等一般宗教界人士所着重的志业外,更为了所有众生的健康着想,而积极推广「大自然有机农禅法门」。我和佛法山僧俗四众弟子们顶着酷暑的烈日、寒冬的严霜,不论晴雨、不分昼夜地亲自栽种有机蔬果、有机茶,并于台湾北部、中部、南部创办分道场,讲经弘法,虽然劳累不堪,但一想到能利益诸有情,即使再忙、再累,我认为都值得。或许这也是观世音菩萨「应以何身得度者,即以何身而为说法」的一种示现吧!
在这个动乱多灾的末法时代,观世音菩萨实在是众生身心的依怙主,我们除了要多恭敬礼拜观世音菩萨及称念菩萨圣号之外,更要学习大悲观音的精神去济度一切有情众生,让我们一起来做「观世音菩萨」的化身,如此这个娑婆世界也就成为一个充满佛菩萨的极乐净土莲邦了。
2001年5月20日开示于台湾佛法山台北海天禅寺




『 卍巴蜀佛教 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 卍巴蜀佛教 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 无量香光 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 无量香光 的书面同意;
  4. 本帖子由 无量香光 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 卍巴蜀佛教 』的立场无关,无量香光 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 无量香光 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 卍巴蜀佛教 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 无量香光 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 卍巴蜀佛教 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-4-19 21:14, Processed in 0.062400 second(s), 7 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表