雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

卍巴蜀佛教

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

受政策等因素影响,本论坛于2013年停止更新,关闭了发贴更新功能。
因留存有原创的图片纪实,见证了一段历史,故保留至今。
如有院校、相关研究机构、寺院等有合作意愿,在取得政府许可后,再恢复更新。
开启左侧
查看: 1431|回复: 4
 无量香光 发表于: 2015-12-2 21:01:22|显示全部楼层|阅读模式

达真堪布:六道轮回面前 懂得佛理就要珍惜人身

 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
摘自《无量香光网文章集锦》

●轮回面前 懂得佛理就要珍惜人身 - 达真堪布
六道轮回面前 懂得佛理就要珍惜人身
佛讲过,诸佛菩萨、上师三宝的事业是恒常的,时刻都在连续不断地救度众生。但是轮回没有空的时候,众生没有度尽的时候。为什么会这样?因为轮回是无穷无尽的,众生是无数无量的。当时观音菩萨为了救度众生而四处奔忙,六道都去了,救度了无数众生。最后自己心里想,众生终于度尽了。没想到回头一看,众生一个也没有少。他救度众生的心特别迫切,于是就幻化了千手千眼,幻化了一千只手度众生,幻化了一千只眼看众生,但是依然无法度尽众生。他觉得众生太难度了,太可怜了,就流泪了。流了二十一滴眼泪,变成了二十一尊度母。
众生没有度尽的时候,因为实在太多了。这么多众生都在哪里呢?大部分都在地狱里。地狱的众生最多,饿鬼第二多,傍生第三多。傍生有很多,有隐居傍生,海居傍生。我们不说别的傍生,只说蚂蚁,仅仅一个蚁穴里蚂蚁的数量,就超过了整个南瞻部洲人的数量。傍生都那么多,饿鬼和地狱的众生就更不用说了。为什么这么多?因为堕落恶趣容易!我现在一说,“不能这样,会堕落恶趣的!”“别造业,会下地狱的!”都不相信。“下地狱哪有这么容易啊?这不是吓唬我么,这不是骗人么!”根本不听,根本不在乎。
三恶道的众生为什么这么多呢?因为容易!人和天人为什么这么少呢?因为难,非常难,不是一般的难!一失人身,万劫不复,想再次得到人身是不可能的。有的人,根本不懂,好像这个人身想得就能得到,很容易。“下次吧,今生我就打个基础。解脱,来世再说吧!”学佛修行的事一拖再拖,解脱的事也拖到来世。这不是自欺欺人么?你有什么把握来世能够得到人身?“下次有什么得不到的?现在不是已经得到了么?”你知道这个人身是怎么得到的?
得到人身,要具足很多因缘。不种因,怎么会结果?那什么是得到人身的因缘?简单地说,有清净的戒律,有广大的布施,有殊胜的愿力,才能得到人身。什么是清净的戒律?戒律有很多,这里指的戒律不是别解脱戒,也不是菩萨戒,也不是密乘戒,而是属于世间的戒。一般的行善断恶,断十种恶业,行十种善业。这只是得到人身众多因当中的一个因。我们今生今世得到了人身,不是偶然得到的,是累生累世积累的福德,今生有这样一个机缘,才得到了人身。万一错过了,想再得到人身,是不可能的。
有些人根本没有遇到佛法,根本不懂得这些道理,我们怎么能跟他们一样呢?我们遇到了佛法,而且明白了一些道理,如果还不好好做,还继续造业,这样就已经轻视了三宝,轻视了因果。这样我们比那些没有遇到佛法,不懂佛理的人还愚痴!我们的罪过比他们的罪过还严重!那些人根本没有遇到佛法,根本不懂这些道理,这样肯定有罪过,但是没有像我们这么大的罪过。我们明明知道还不相信,还天天发各种心,发各种愿,然后一个也不去做,欺骗众生,欺骗上师三宝,还挺有能耐似的。你要承担后果啊!
出口就是愿,如果说了不做,欺骗上师三宝,欺骗父母众生,今生今世不会有好的结果,来世就更不用说了,所以一定要对自己所发的愿负责任,一定要尽心尽力去做,守护誓言不改变,不退转,否则就会有严重的后果。





『 卍巴蜀佛教 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 卍巴蜀佛教 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 无量香光 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 无量香光 的书面同意;
  4. 本帖子由 无量香光 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 卍巴蜀佛教 』的立场无关,无量香光 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 无量香光 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 卍巴蜀佛教 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 无量香光 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 卍巴蜀佛教 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
 楼主|无量香光 发表于: 2015-12-6 20:38:42|显示全部楼层
温馨提示:图片的宽度最好900 像素,请勿小于 600 像素
南无妙法莲华经 南无妙法莲华经 南无妙法莲华经

南无阿弥陀佛
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|无量香光 发表于: 2015-12-9 19:19:42|显示全部楼层
《大乘离文字普光明藏经》云:
善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱着。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

南无阿弥陀佛
 楼主|无量香光 发表于: 2015-12-18 14:09:12|显示全部楼层
敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土

南无阿弥陀佛
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|无量香光 发表于: 2015-12-19 11:39:42|显示全部楼层
《无量寿经》云:
阿弥陀佛光明善好,胜于日月之明,千亿万倍。光中极尊,佛中之王。是故无量寿佛,亦号无量光佛;亦号无边光佛、无碍光佛、无等光佛;亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不思议光。如是光明,普照十方一切世界。其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明皆得休息。命终皆得解脱。若有众生闻其光明威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。

南无阿弥陀佛
© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-4-19 17:38, Processed in 3.260406 second(s), 6 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表