雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

卍巴蜀佛教

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

受政策等因素影响,本论坛于2013年停止更新,关闭了发贴更新功能。
因留存有原创的图片纪实,见证了一段历史,故保留至今。
如有院校、相关研究机构、寺院等有合作意愿,在取得政府许可后,再恢复更新。
开启左侧
查看: 1299|回复: 0
 无量香光 发表于: 2015-12-2 20:20:56|显示全部楼层|阅读模式

平等普化

 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
摘自《净公上人地藏经的启示》

平等普化



到寺院观光的人,带他参观四大天王,把四大天王的表法给他讲一遍,等于给他上了一课,这些人才恍然大悟 — 佛法是最完美、最有真实利益的教育,与其他教育不一样。其他教育学与不学对我们这一生没有多大的关系,唯独佛陀教育是教我们认清自己,认清生活环境,使自己离苦得乐,达到幸福美满的教学。真的认识之后,哪一个不愿意进佛门来?不但一切大众会乐意走进来,其他的宗教徒也会走进来。我常遇到其他宗教徒,如基督的牧师、天主教的神父,与我往来的很多,我都劝他们皈依三宝、老实学佛,但是,不能叛教,叛教是不孝父母。你信你的基督教,上帝是你天上的父,你皈依三宝,释迦牟尼佛是你的老师,没有冲突。你若说你不要拜上帝,要到佛门拜释迦牟尼佛作老师,释迦牟尼佛摇手不要你。为什么?因为你不孝顺父母,你背叛父母,我的学校不收你。所以佛教是教育,所有宗教徒都欢迎来接受这个教育。真正接受这个教育,上帝绝不会责怪你,反而心生欢喜,认为:‘我这个儿女受过教育,是大智慧释迦牟尼佛的学生。’上帝感到光荣。假如他是虔诚的宗教徒,排斥佛陀教育,上帝看到也摇头:‘小孩是不错,可惜没受过教育。’这多难过呢!所以佛教一定要正本清源,让大家知道它是宇宙之间最圆满的教育,法门广大,所有一切宗教徒通通能够包容。地藏经里婆罗门女就是一个例子,婆罗门女是婆罗门教的一个女孩。婆罗门教不是佛教,是印度的宗教之一。婆罗门女学佛,她并没有背叛婆罗门的上帝。华严经里,我们看到许多宗教徒,皈依三宝,认真学佛,证到菩萨果位的。五十三参里,胜热婆罗门,在婆罗门教里有很高的地位;遍行外道,也不是佛教徒。五十三位善知识里,外道有五、六位之多,这就代表世间一切其他宗教徒,都可以学佛,在佛门一样证阿罗汉,一样证菩萨,一样成佛。佛眼睛里看所有的宗教都平等。为什么平等?事实上是平等的。他们拜上帝,上帝在佛经里,大概是忉利天王,我们中国人称玉皇大帝。佛在经论里常说:‘一切众生皆有佛性。’上帝是众生,上帝也有佛性,上帝也可以成佛,这是讲得通的,没有一丝毫障碍。无论哪个宗教,都是六道众生,都有佛性,从这个角度上看,绝对是平等的,没有高下之分。由此,才能看出这个教学、教育的圆满,才能看出它的究竟,教学的利益实在是尽虚空遍法界。十法界上从诸佛下至地狱,都得到佛法真实利益,还是我们不可不认识的。这是本经三、四、五品给我们介绍菩萨教化的对象,古人称为‘所化之机’,是非常圆满,可以说是尽虚空遍法界,一个众生也没有遗漏,这才看出地藏法门的伟大,地藏法门的内涵,实实在在不可思议!我们从这个地方去领会,去领悟,对于整个大乘佛法的信心自然建立。大乘包括的法门无量无边,正像四弘誓愿里讲的,法门无量誓愿学。为什么要学那么多法门?是为了要度无量无边的众生。无量无边不是指我们这个世界,是指尽虚空遍法界,像地藏菩萨一样普化,不懂无量法门怎么行!这样说来,学佛是不是从广学多闻下手呢?不是的。我们的寿命有限,就算活二百岁,释迦牟尼佛所讲的大藏经,两百年我们也学不了,何况还有世间这么多典籍!一部四库全书,等于十五部大藏经,怎么学法?要学无量法门,到哪里学?释迦牟尼佛把我们通通送到阿弥陀佛那里去学,到那里,就有无量的寿命,法门再多也学得完。何况到西方极乐世界,弥陀大愿威神真实的加持,很容易贯通所有的法门。所以,法门无量誓愿学,是到极乐世界以后的事情,不是现在,现在只学一个法门。什么法门?往生西方极乐世界这个法门。到那里去之后,我们再学无量法门,就没错了,就安全妥当。



『 卍巴蜀佛教 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 卍巴蜀佛教 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 无量香光 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 无量香光 的书面同意;
  4. 本帖子由 无量香光 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 卍巴蜀佛教 』的立场无关,无量香光 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 无量香光 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 卍巴蜀佛教 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 无量香光 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 卍巴蜀佛教 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-4-25 21:22, Processed in 0.031200 second(s), 7 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表