雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

卍巴蜀佛教

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

受政策等因素影响,本论坛于2013年停止更新,关闭了发贴更新功能。
因留存有原创的图片纪实,见证了一段历史,故保留至今。
如有院校、相关研究机构、寺院等有合作意愿,在取得政府许可后,再恢复更新。
开启左侧
查看: 1055|回复: 3
 无量香光 发表于: 2015-11-26 20:17:35|显示全部楼层|阅读模式

净公上人:发十种心(菩提心)决定往生净土

 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
摘自《净公上人:发十种心(菩提心)决定往生净土》

净公上人:发十种心(菩提心)决定往生净土

  我们再看末后这一大段,第十五大段是全经的总结。

  尔时。弥勒菩萨白佛言。世尊。如佛所说。阿弥陀佛。极乐世界。功德利益。若有众生。发十种心。随一一心。专念向于。阿弥陀佛。是人命终。当得往生。彼佛世界。

  弥勒菩萨这几句话,为我们显示出世尊介绍阿弥陀佛极乐世界,是常常讲的;三经是专说啊!除了三经之外,时时讲经都讲到西方极乐世界。我们中国人没有这个耐心,不如日本人。日本人所编的净土全书里面(可能现在台湾也有出版),他们真的去查大藏经,发现经里面有介绍西方极乐世界的,总共有二百多种,有很明显的文字是讲得很清楚,像这部经上就讲得很清楚。所以古德说:“千经万论处处指归。”世尊四十九年说许许多多经论,我们可以说到最后都总归净土──殊途同归。“如佛所说,阿弥陀佛极乐世界功德利益。”佛常讲的。那么这十种心,佛一定也曾经说过,否则的话,弥勒菩萨怎么会问?“发十种心,随一一心,专念向于阿弥陀佛。”就是《无量寿经》上讲的:“发菩提心,一向专念。”

  下面这十种心,是什么心呢?

  给诸位说,就是菩提心。讲“发菩提心”这一句叫总说。

  菩提心怎么个发法?

  什么样的心才是菩提心?

  这十条就是菩提心具体的事相。我们修念佛法门有没有这个心,如果有,那你就真的发菩提心了。若没有这个心,赶紧要发啦!

  世尊。何等名为。发十种心。由是心故。当得往生。彼佛世界。

  弥勒菩萨慈悲代我们启请。

  佛告弥勒菩萨言。弥勒。如是十心。非诸凡愚。不善丈夫。具烦恼者。之所能发。

  释迦牟尼佛这一句话,跟《弥陀经》上所讲的“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,是不是一个意思呢?净土虽然是易行道,也不是每一个人都能往生的啊!这个善根、福德、因缘不具足,不能往生。此地说“非诸凡愚”,换句话说,

  如果你善根、福德、因缘具足,你不是凡夫啊!

  真的吗?

  你们念《无量寿经》念得很熟,《无量寿经》不是说得很清楚──不是凡夫啊!

  你是什么人呢?

  如来第一弟子啊!

  这话是释迦牟尼佛说的,一切诸佛如来都承认的;要发这种心,就得一切诸佛护念、一切龙天善神保佑你啊!所以“不善丈夫”、愚痴的人、烦恼重的人,他决定发不出来,这个话说得很清楚、很明白。那么这十种心就重要了。我们发不出来,就知道我们的烦恼很重、习气很深;要努力把自己的障碍克服,一定要认真的学习,使我们得佛的加持,这个经教就是加持。我们真的觉悟了、真正肯干、肯学了;肯学就是你肯发这个心了。

  何等为十。一者。于诸众生。起于大慈。无损害心。

  这十条里面慈悲列在前头。佛法是慈悲为本,方便为门。一切诸佛菩萨都是大慈悲心,没有慈悲心就不相应了,所以一定要培养自己的慈悲心。慈悲里面最重要的,于一切众生决定没有损害的心,不能有这个念头,如果要是伤害一个众生,对那个众生的真实利益有所损毁的,你的慈悲心没有了。

  二者。于诸众生。起于大悲。无逼恼心。

  不能够压迫众生,不能叫众生因我而起烦恼,那你的悲心就没有了。“慈”能与乐,“悲”能拔苦。要像诸佛如来一样,怜悯一切众生,时时刻刻,在在处处,存心帮助众生破迷开悟、离苦得乐啊!

  苦是什么?

  三界苦!轮回苦啊!真正帮助他断烦恼、开智慧,念佛往生,这一生真的能出离轮回。修学其他的法门,在理论上讲没有错──法门平等,无有高下。可是一切众生的根性不相同,烦恼习气不相同,学其他的法门,未必能断烦恼。念佛这个法门,不需要断烦恼,这就方便太多了,只要这一句佛号念得有工夫了,能把烦恼伏住,这样就能往生。

  有一些同修来给我说:“一面念佛,一面还是打妄想;一面读经,一面还是有妄念。”问我:“怎么办?”

  我说:“你学了多久了?”

  “二、三年了。这是什么原因?”

  “工夫不得力。还有可能,你不会用功,所以工夫不起作用。”

  会用功的人,那个佛号怎么念法呢?

  不一定叫你一天念几万声。念头一起──阿弥陀佛。古德说:“不怕念起,只怕觉迟。”烦恼习气,你当然起念,你不起念就不是凡夫,是菩萨了。六道凡夫一定会起念头,所以起念头不怕,怕的是你觉得太迟了。

  我们这一个法门里面什么是觉呢?

  “阿弥陀佛”就是觉。我念头一起,不要去想这个念头是善念、恶念,恶念是妄念,善念还是妄念;无念也不行。有念是妄想,无念是无明,都不行啊!所以念头一起──阿弥陀佛──把这个念头马上转过来,这叫会念佛。你能在这上注意、在这上用功,有个二、三年,你的妄念自然少了,这个时候工夫就得力了。当然这里头还有一个很重要很重要的原则,那就是前面讲要破迷、开悟啊!

  悟个什么呢?

  悟人间这种种统统是假的,不是真的。你要是真觉悟明白了,这就放下了──你心里面忧虑、牵挂放下了,对于你工夫得力有大帮助。所以一定要晓得身心世界统统不可得。

  《金刚经》上讲的“梦、幻、泡、影”,这是教你看破,这是事实真相──没有一样是真的。“万般将不去,唯有业随身”。何必因妄念、烦恼而造作恶业呢?这是最愚痴的、最不值得的。所以一定要看破、要放下,这个佛号就用得上力。能够有这个工夫,好的,二、三年往生就有把握。真的可以想什么时候去,就什么时候去,真有把握啊!所以慈悲心重要啊!

  没有慈悲心就不相应了,佛念得再好,甚至于工夫用得再好,也不能往生。

  为什么呢?

  因为你跟西方极乐世界的诸佛菩萨、海会大众,心理上有障碍。你到那里,看不惯他们,他们也看不惯你,不能同住啊!所以你去不了。西方极乐世界每一个往生的人,都具足这十心。这十心有一条,下面九条统统具足。如果你说我有九条,还有一条有点问题,你十条都没有;一即一切,一切即一。所以不能把它看做十个,它是整体的,一体的十面,菩提心的十面,一条都不能欠缺啊!

  三者。于佛正法。不惜身命。乐守护心。

『 卍巴蜀佛教 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 卍巴蜀佛教 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 无量香光 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 无量香光 的书面同意;
  4. 本帖子由 无量香光 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 卍巴蜀佛教 』的立场无关,无量香光 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 无量香光 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 卍巴蜀佛教 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 无量香光 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 卍巴蜀佛教 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
 楼主|无量香光 发表于: 2015-11-26 20:19:46|显示全部楼层
温馨提示:图片的宽度最好900 像素,请勿小于 600 像素
续-《净公上人:发十种心(菩提心)决定往生净土》

摘自《净空法师:发十种心(菩提心)决定往生净土》
  对佛的“正法”,我们现在所修学的净宗法门──五经一论,决定依教奉行。纵然遇到什么样的灾难,乃至损失生命也在所不惜,我也决定不会回头、不会更改,要有这样坚定的信心──我就守定这个法门。对待别人也用这个法门劝勉,自行化他居于正法。

  四者。于一切法。发生胜忍。无执著心。

  前面第三是对自己选修的。像我们学校念书,我念这个科系,对这个有信心,决定不改,我四年就毕业了。但是不同科系的那一些同学,在佛法里是不同法门、不同宗派的,我们要尊敬,不能诽谤啊!所以要“发生胜忍”。“胜”是殊胜;“忍”是承认、认可、同意。他那个法门也是无上法门,也可以拿学位、拿博士啊!不能有执著心。执著我这个第一,他那个第二;我殊胜,他不如我,你这就自赞毁他。那个法门是佛说的,你谤佛;法,你谤法;依照那个法门修学成就的,你谤僧。虽然你这一门修得很好、很不错,因为你诽谤三宝,不能成就。“诽谤三宝”,诸位看看《戒经》里面结罪──阿鼻地狱啊!

  我们要用什么样的心态对修学其他法门的?

  《华严经》上五十三参是好榜样。就是此地所说的,五十三位菩萨,每一个人自己都修一个法门,谈到其他的法门,就告诉善财说,我不如某某人,我只懂得这一个法门,不如那些菩萨,我不懂那些法门,你向他们去请教。自己谦虚,赞叹别人啊!

  有些人听到你这个说法──

  奇怪!你既然赞叹那个法门,你为什么不修那个法门呢?

  往年我在香港讲经,大屿山的圣一老法师邀我到他们道场去讲开示,他那个道场──禅宗道场,参禅的。我是个念佛的,我到那里去极力赞叹禅、赞叹道场、赞叹法门、赞叹法师、赞叹大众同修。赞叹完了,人家问我:“法师,禅这么好,你为什么不修呢?”

  “我不是那个根器啊!”老老实实回答。

  参禅要上上根人才能开悟啊!我是下下根人,我怎么能够比得上他们。我说真话,我老实念佛,带业往生就很幸运了。记住,自己要谦虚,懂得赞叹别人,要与不同法门互相尊重,和睦相处。古人常讲:“若要佛法兴,唯有僧赞僧。”彼此互相赞叹,互相谦虚,佛法就兴旺啊!不要认为自己修得不错,就感到值得骄傲,就傲慢了,瞧不起别人、瞧不起其他法门,不知道最后是自己度化自己。佛在这个经上对于这个道理、这一桩事情讲得很多,所以“于一切法,发生胜忍,无执著心。”

  五者。不贪利养。恭敬。尊重。净意乐心。

  这是佛在这经上也是大篇幅的教诫我们。“利养”不得了啊!一沾上前途就毁掉了。利养的过失无量无边,沾不得。所以修行人的生活愈清苦愈好,清苦对这个世间没有留恋,出离的心常常能提得起来,这个好,这是增长道心。如果贪著利养了,阿弥陀佛来接引你,你还舍不得去啊!这个地方利养你放不下,大麻烦!恭敬、尊重都不可以贪著,决定不能够要求,纵然别人很恭敬、很尊重。譬如我在许多地方,人家请我去讲经,我首先告诉他们不要宣传,人家要作海报,还要登报纸,这决定不可以。顶多你们自己家里信徒,打个电话、发个简单通知告诉他,就可以了。不要搞广告召集好多人来,不是好事情啊!头一天把那么多人找来了,人家听我们讲一讲并不怎么样,第二天就不来,人就少一半了,你说这个道场多难看啊!没见过面好奇来了,结果一看不怎么样嘛!道场听众一天比一天少,衰相啊!这个要懂得啊!我不宣传,第一天来三个人,第二天来五个人,这个道场兴旺之相啊!──我这儿人一天比一天多啊!要懂这个道理,这是成功之道。所以不能搞广告,不能像唱戏一样,那是要作秀,不可以啊!你能够离开这个利养、恭敬、尊重,始终保持心的清净法喜;这个“意乐”就是我们讲的法喜充满。

  六者。求佛种智。于一切时。无忘失心。

  这是我们学佛正确的目标、方向,一时一刻都没有偏差。

  目标在哪里呢?

  “求佛种智”。“种智”就是阿耨多罗三藐三菩提──无上正等正觉。

  我们学佛为什么?

  就为这个啊!不为其他。我们得正觉,就等于阿罗汉;得正等正觉,那就是菩萨;得无上正等正觉,就圆满成佛了。这是学佛正确的目标、方向,不能有丝毫偏差,往生西方极乐世界也是为这个。因为在这个世界障碍太多,修学环境不好,很不容易成就;到西方极乐世界换一个环境,还是为这桩事情。

  七者。于诸众生。尊重。恭敬。无下劣心。

  我们用什么样的心态对人,对一切众生?

  这里面没有分别,要用清净心、平等心去修。“尊重”,对一切众生都尊重、恭敬,都不可以有“下劣心”。“下劣”是轻慢、轻视!修敬,“敬”是什么呢?敬是性德。你看普贤菩萨十大愿王第一愿──礼敬诸佛,这就是修礼敬诸佛。这个“众生”是广义的意思。一切法都是众缘和合而生的。动物,我们这个身体众缘和合而生的;植物也是众缘和合而生的;这个桌椅、板凳还是众缘和合而生的。这就说明对人、对事、对物都要尊重、恭敬,这叫学佛啊!这个心是菩提心,觉悟了。觉悟的心,他一定是这样做的;不能这样做,迷惑颠倒,他没觉悟。觉悟的人,一定会尊重、恭敬别人。

  八者。不著世论。于菩提分。生决定心。

  “世论”,世间的学术言论。这个地方是叫“不著”。并不是讲这些东西你不可以接触、不可去看、去学习,不是的;是不能贪著。如果贪著,对这个东西产了爱好,麻烦大了。不能有爱好,可以随缘。这个心里一有贪著、爱好叫攀缘。攀缘就坏了,随缘好。随喜功德嘛!“于菩提分”,菩提是觉,不迷啊!“着”是迷,贪著是迷;不迷啊!觉而不迷,这个“生决定心”。

  九者。种诸善根。无有杂染。清净之心。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|无量香光 发表于: 2015-11-26 20:20:51|显示全部楼层

净公上人:发十种心(菩提心)决定往生净土

续-《净公上人:发十种心(菩提心)决定往生净土》

摘自《净空法师:发十种心(菩提心)决定往生净土》
  世法善根有三条:无贪、无瞋、无痴,这叫三善根。世间一切善法从这地方生的,所以叫它做三善根。出世间大法,我们讲菩萨善根。菩萨善根只有一条──精进。诸位一定要记住“精进”;“精”是纯而不杂。我们学佛,修净土,我对于净宗五经一论,读诵、受持、为人演说──精进。我要掺杂其他宗派里面东西进来了,那叫乱进、杂进,就不是精进了。所以精进是菩萨善根,必定能有成就。这是说明一门深入的重要,一门深入叫精进。我们现在人的根性,大不如古人,这是事实啊!现在人的心,没有古人那么清净。古人的心,可以说大多数是定的。现在人心是浮动、躁动的。古人有耐心,现在人没有耐心。所谓求新、求变、求快,这都是没有耐心的表现。因此真正想学、真正会用功的人,都求单纯、简便,容易修学。所以不希望复杂、困难,总是避免这些。因此净宗虽然讲的是五经一论,如果我们没有这个能力、时间;现在生活艰难,工作很忙,压力很重,抽不出这么多时间来读这些经论,受持一部就够了。五经一论这六种里面选择一种,你一生不改变,决定成就。这六样东西最简单的──《大势至菩萨念佛圆通章》,二百四十四个字,就可以保证你往生,这是最少的啊!

  你要是问这么少可靠吗?

  那你就又起疑惑、又起诤论了,受害的是自己。

  你没有看到我们这边印的倓虚老法师的《念佛论》,我把他老人家在香港打佛七的开示,从录音带上已经节录成文字,附印在《念佛论》的后面;你们仔细看看,他说谛闲老法师的一个徒弟──箍捋匠,就一句南无阿弥陀佛成功了。六个字都能成功,二百四十四个字还不能成功吗?你还有什么好怀疑的。谛老那个徒弟就是一句阿弥陀佛念三年。老和尚教他的方法妙极了──念累了就休息,休息好了再念──你看看多自在,丝毫约束都没有啊!他是真老实,成功在老实啊!他听话,依教奉行,念了三年,他成功了,预知时至,没有生病,站着往生。死了以后还站了三天,等师父给他办后事。稀有啊!站着往生我们也听说过,但是站着三天,没听说过,他有本事能站三天,六个字就成就了。

  所以有很多人跑来跟我讲:“师父,好多人讲,一部经太少了,不能成功啊!”

  佛在这部经上都说明了,你心生疑惑,起诸诤论,那就真的不能成功。你要真信,一丝毫怀疑都没有,决定成功;你怀疑不成功,那决定不成功。所以要紧的是“无有杂染”,一定要保持清净心。

  十者。于诸如来。舍离诸相。起随念心。

  末后这一句讲到究竟圆满。不但一切相要离,连佛的相也要离,这个心才干净啊!你有这一条的时候,就能念到理一心不乱;没有这一条,有前面九条,你可以念到事一心不乱。这一条那是《金刚经》上讲的:“凡所有相,皆是虚妄。”西方极乐世界的相也是虚妄,也不能执著。这是入理一心,入一真法界了。正是佛在经上所说:“法尚应舍,何况非法。”那个“法”是佛法,佛法也要舍。这个舍你要懂得,不是我们的法都不要了;法不要了,你准堕阿鼻地狱啊!不执著!法要不要呢?要,依教修行,绝不执著。他“舍”是这个意思──舍执著的念头、舍执著的心。别说我们要依法,等觉菩萨还要依法啊!哪有不依法的道理。人家依法而不执著法,他心清净,没有疑惑、没有诤论。我们依法执著法,于是起疑惑、起诤论。看到佛在这部经上说有,那部经上说空,这糟糕了,这一下到底是有还是空啊!疑惑生起来了。我们自己没有能大开圆解,智慧没有开啊!佛讲经是跟大夫一样,因病施药啊!这个人执著有,佛就跟他讲空,讲空的意思是破他执著有。那一个人他执著空,那佛对他就讲有,讲有破他空执啊!你要懂得佛说话的意思,他对什么人讲的,他治什么病啊!你不问那个,单单听佛一会儿说空,一会儿说有,还怀疑释迦牟尼佛头脑有问题,不太清楚,怎么说话的时候没有一定的主意,怎么会乱说话;你要懂得佛说话的义趣!所以这经论,你看这些祖师大德,真正的善知识教诫初学──不准随便看经──意思在此地。现在这样的善知识没有了;即使是有,学生也不听。真正好老师教学,不准你看经;为什么呢?就怕看到这些地方,你起疑惑、起诤论,自己惹好多麻烦,到最后信心都没有了,有害没有利益。所以佛的经典要有过来人指导,我们可以用少时间得真实利益。

  弥勒。是名菩萨发十种心。由是心故。当得往生阿弥陀佛极乐世界。

  佛在此地说完这十种心,给弥勒菩萨说这一句,这是非工“常肯定的言词,丝毫疑虑都没有──当得往生阿弥陀佛的极乐世界。

  弥勒。若人于此。十种心中。随成一心。乐欲往生。彼佛世界。若不得生。无有是处。

  “随成一心”,前面我们说过,“一即一切”。

  《弥陀经》上给我们讲的“一心不乱”;什么叫一心?

  圆满具足叫一心。任何一心里头都具足其他九种心;这一即是多,多即是一,这叫一心。

  有慈心,怎么会没有悲心呢?

  真正慈悲自然护持正法,自然于一切法得胜忍,一定的道理。你那个心是圆满的,所以“随成一心”就是大经里头常讲的入不二法门,不二就是一。这样的人要是有一个愿望──希望往生阿弥陀佛极乐世界;如果不能往生,没有这个道理,无有是处啊!经文到此地,正宗分讲完了。

  法语恭录自-《发起菩萨殊胜志乐经》讲记

 楼主|无量香光 发表于: 2015-11-29 18:59:40|显示全部楼层
敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-3-28 19:57, Processed in 0.109200 second(s), 7 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表