盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

卍巴蜀佛教

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

受政策等因素影响,本论坛于2013年停止更新,关闭了发贴更新功能。
因留存有原创的图片纪实,见证了一段历史,故保留至今。
如有院校、相关研究机构、寺院等有合作意愿,在取得政府许可后,再恢复更新。
开启左侧
查看: 1060|回复: 4
 无量香光 发表于: 2015-11-26 20:08:39|显示全部楼层|阅读模式

[万行法师]降伏其心一如何正确的念佛

 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
摘自《无量香光网文章集锦》

●[万行法师]降伏其心 一 如何正确的念佛
如何正确的念佛
我看你们有几个人都在打瞌睡了,为什么会打瞌睡呢?因为你们打坐打错了,在打坐的时候,没有见到佛菩萨,所以要打瞌睡。为什么有的人越打坐越精神、越欢喜?因为他打坐的时候见到了佛菩萨,所以越坐越欢喜。另外一种人坐在这个地方,一直没有上路。就像我们做事一样,没有做对,很吃力。修行与做世间事情的道理是一样的。尤其是初学的人,方法非常重要。
会打坐的人不仅腿不会痛,而且越坐越舒服。如果不会打坐,可以念佛,但一定要会念。如果念佛的方法不对,则不能与佛沟通。念佛如同打电话,如果你的号码不准确、拨号的方法没掌握,就不能与对方接通。如果号码准确、拨打的方法也掌握了,一打就接通了。
怎么念佛呢?通常最好把你所念佛的形象观出来。比如大家都喜欢念“阿弥陀佛”,最好把阿弥陀佛想象出来。就像别人一提到你的母亲,你的脑子里会马上出现你母亲的形象。念佛的人必须做到,一提到佛,脑子里马上呈现出佛的形象。必须做到这样,才能和佛有感应。如果突然问你:阿弥陀佛是什么样子?你想不起来是什么样子,说明还没有掌握念佛的方法。要念佛、忆佛才能见佛。
也有很多念佛功夫很高的人,念佛的时候头脑里没有任何佛的形象,只有灵明的觉知。但是对于刚学佛的人来讲,必须要记得阿弥陀佛的形象。一提到阿弥陀佛,形象马上出现,根本不需要想好久。在过去,念佛法门通常都是观、念同时下手。即在念佛的同时,就观想得非常清晰。刹那间心、眼都非常清楚,包括拜佛的时候 ,也要观想。在拜下去顶礼的时候,要观想我们的双手托着佛菩萨的足,佛光照耀在我们的身上,佛菩萨将甘露洒在了我们身上。只有活着的时候与佛沟通了,临终才能蒙佛接引。
观佛与念佛哪个更重要呢?“观”是初步的,“念”就很高了,只有头脑里有了佛的形象,才能更好地与佛沟通。当你念佛念到一心不乱时,连佛的形象也没有了。通常在念佛的同时必须要观佛。
不论采取哪种方法,都是一样(即观、念同时下手),修禅,观世界无常,念的又是什么呢?念的也是生老病死(无常)。实际上观和念在某个阶段是同一体,在另外一个阶段又需要分开。因为“观”与“念”都是通过心在作意,如果我们在观佛、念佛时杂念很多,已经破坏了画面和念头,就要重新观、重新念。
念佛念得慢,杂念容易进来,念得快的时候 ,念念都在念佛,不容易产生杂念。如果还有妄想,说明力度不够,还有多余的力量,那就要加上观,就不容易打妄想。就像我们做事一样,做简单的事情,脑子还有空闲考虑别的,做复杂的事情,就没有时间再想其它的事。
学习“念佛”,不像学其它的法门复杂,只须深信不疑、念不间断,就能成就。而其它的方法,则要通达许多教理。实际上念佛的方法如同往装满苦水的杯里不断地加糖水,一直将苦水置换成甜水的道理一样,不断地冲淡我们的业障,使它没有能力现前了。尤其是业障重的人,最好每天都念佛。修行不怕慢、笨,就怕你停下来。因为修行不是一天、两天的事,需要长期积累。好多人活了几十年才开始学佛、念佛,几十年中收集了社会上的许多事物,再念佛,就很难贮存进去。怎么办呢?只需身心放松,提起佛号不放下,自然能把佛的声音、相貌录进去。当念佛的种子,深入八识心田以后,不需要再念,每一个念头都是:念佛、念佛、念佛。其它的念头都被同化了。
往往真发心念佛的人,念佛感应特别多。有了感应,不要跟着感应跑,一直念下去。如果你放弃念佛,跟着境界跑,境界就会没有了。如果我们念佛真能念到一心不乱,那真的是“有求必应”,想要什么有什么!想要什么,动个念头就可达成。“一心不乱”,就是和佛沟通。
有的居士,如果在家里烧香、念佛不方便,在自己心里念佛就可以了。城市里住房紧张,设佛堂不太方便,那就在自己心里设一个永久的佛堂,点燃一支永久不熄的心香!实际上古时候念佛的人,在他们的心中就有一朵盛开的莲花,永不枯落,每天鲜艳茂盛。如果喜欢烧香,就观想头脑中有一支点燃着的香。不论干什么,走路、干活、睡觉、吃饭……,这支香永远点燃着。每个月的初一、十五,最好持斋(吃素),持斋就等于放生。放生还需要钱,而持斋则很容易做到。如果在父母过生日的时候,你持斋,也等于为他们做功德,他们临终的时候会往生到层次高的地方。
有的人念佛,家里人不支持,你在自己心中念,谁能知道呢?只要念头不间断,佛、菩萨一样知道,不需要我们喊出声来。
一个修行人,第一要修智慧,第二要修福报,福慧能同时修更好。实际上真正的福报是大智慧,只有具备了智慧,才能成就世间、出世间的事情。
在过去有很多学佛的人,条件很不具备,看不到师父,见不到佛经、佛像。但在他们内心天天想着佛,也很容易和佛、菩萨沟通,每天处在道里面。我们通常看到一些烧香的人,一边拜佛、一边求,嘴里不停地念叨,实际上你心里想什么佛都知道,不需要你说出来。
今天少讲点,多留点时间提问题。因为每个人想要知道的不一样。今天下午上海来的两位居士,提到怎样念佛以及怎样做才算修净土法门?……问得比较深,而且觉得自己进步不快。刚才说到,开始的时候很重要,学习世间法都要人来教,何况出世间法呢?必须要有过来人传授才可以。尤其是老居士,最好每天早、晚各念半个小时的佛。早晨是一天的开始(又休息了一夜,脑子里杂念较少),念半个小时的佛,这一天脑子里都会有佛;晚上念佛,睡觉都会在念佛。这样一天一夜都和佛在一起。也不须多念,早、晚各半个小时就行。当然,你如果有时间,能多念更好。
问:念佛刚开始,觉得好美,后来好可怕……,请问师父该怎么办?
师:继续修下去,修行不要怕境界。境界,一方面是过去录进去的,另一方面是来自不同时空的众生,想佛、念佛,当见到佛时又怕佛,是福报不够。
问:继续修下去,又修本愿法门(密法)、又念佛,是不是修杂了?
师:都是为了一心不乱,不管你用哪一种法门,只要能使你一心不乱,就说明适合你,就应该修下去。
问:境界有没有真假?如有人见到佛、菩萨来加持或摩顶授记等,这是真的吗?
『 卍巴蜀佛教 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 卍巴蜀佛教 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 无量香光 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 无量香光 的书面同意;
  4. 本帖子由 无量香光 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 卍巴蜀佛教 』的立场无关,无量香光 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 无量香光 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 卍巴蜀佛教 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 无量香光 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 卍巴蜀佛教 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
 楼主|无量香光 发表于: 2015-11-26 20:10:50|显示全部楼层
温馨提示:图片的宽度最好900 像素,请勿小于 600 像素
续-《●[万行法师]降伏其心 一 如何正确的念佛》

摘自《无量香光网文章集锦》
师:不要去判断真假。首先,清净不到一定程度,不会出现这些境界。这些境界确实有两种:一种是真的佛、菩萨来摩顶授记。另一种是过去世录进去的(自己听了别人讲,录在脑子里的),但在此时出现,也是真的!佛、菩萨有时是直接加持,有时是借别人的手、口来加持,你听了也同样得到加持。就像中央首长并没有直接来翁源县,但完全可以通过省、市,把中央的精神传达到翁源县。“佛”也是由最初的一个“人”,经过不断地修行而成为佛的。在座的也许有菩萨再来的,但智慧没有开,看不清谁是,有的是来度我们的。有时佛、菩萨也会借助于鬼神的力量示现,来度化我们。
问:我有一次梦见马和牛来接我,并告诉我“你该往生了,我们来接你”,这是什么意思?
师:你要遇见贵人了,但梦中不要忘记佛、菩萨。
问:打坐时头脑里出现不认识的繁体字,也不知是什么意思,还继续观吗?
师:不要管它是什么意思,这些画面会越来越清晰。过去世录的东西会越来越清楚地传达到这一世的大脑里。惟一的办法是放松,让它继续出现。
实际上好多人在打坐时看到修行人,看到一个地方,这都是自己前世的长相和待过的地方。如果你想知道自己的前世,打坐前可以告诉自己让时光往后倒。为什么有的人打坐境界特别多?因为打坐时妄念少了,但是这股力量不会停止,不往前,就会往后走。
问:请问师父,有的人修行十多年了,也没有境界,这是怎么回事?
师:只要是上路,就一定会有境界,哪怕是走错了,也会有。如果修了十来年还没境界,那说明方法不对,还没有上路。虽然境界不是究竟,但足以是“路标”。
问:有人说境界反复出现,会对能量有消耗,这种说法对吗?
师:不会。打坐出现境界,说明能量够了。一方面是内在的、过去世的录放,另一方面是外面的力量。只能增加能量,而不会消耗能量。过多地看境界易分散注意力。易入境弃道,应该入道弃境。
问:打坐没境界,为什么?
师:心里清净,这是最好的境界,境界太多也是一种散乱心的表现。
问:怎么样使时光倒流?
师:你带着一种时光倒流的意念打坐,自然就倒流了。随着禅定功夫的深入,会知道未来。但大家现在连第一步──身体,都突不破。佛陀勉强说人的意识分八个层次,实际远不止八层。当进入第五层,好多东西不需要学了,拿来就能用,信手拈来即是道。头脑有时间性、阶段性,第二层才能超越时空(回忆过去)。
下周一专门讲八个层次的问题,第三层、四层能知道未来的形象(能和第二层沟通)。






部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|无量香光 发表于: 2015-12-6 18:50:51|显示全部楼层
《无量寿经》:(法藏比丘)往诣佛所,顶礼长跪,向佛合掌,即以伽他赞佛,发广大愿。颂曰:
如来微妙色端严  一切世间无有等
光明无量照十方  日月火珠皆匿曜
世尊能演一音声  有情各各随类解
又能现一妙色身  普使众生随类见
愿我得佛清净声  法音普及无边界
宣扬戒定精进门  通达甚深微妙法
智慧广大深如海  内心清净绝尘劳
超过无边恶趣门  速到菩提究竟岸
无明贪嗔皆永无  惑尽过亡三昧力
亦如过去无量佛  为彼群生大导师
能救一切诸世间  生老病死众苦恼
常行布施及戒忍  精进定慧六波罗
未度有情令得度  已度之者使成佛
假令供养恒沙圣  不如坚勇求正觉
愿当安住三摩地  恒放光明照一切
感得广大清净居  殊胜庄严无等伦
轮回诸趣众生类  速生我刹受安乐
常运慈心拔有情  度尽无边苦众生
我行决定坚固力  唯佛圣智能证知
纵使身止诸苦中  如是愿心永不退

南无阿弥陀佛
 楼主|无量香光 发表于: 2015-12-6 19:05:59|显示全部楼层
南无阿弥陀经 南无阿弥陀经 南无阿弥陀经

南无阿弥陀佛
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|无量香光 发表于: 2015-12-7 19:27:10|显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-4-19 16:19, Processed in 0.093600 second(s), 7 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表