盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

卍巴蜀佛教

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

受政策等因素影响,本论坛于2013年停止更新,关闭了发贴更新功能。
因留存有原创的图片纪实,见证了一段历史,故保留至今。
如有院校、相关研究机构、寺院等有合作意愿,在取得政府许可后,再恢复更新。
开启左侧
查看: 1237|回复: 0
 细水长流 发表于: 2010-1-28 10:48:50|显示全部楼层|阅读模式

要舍才能够得

 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
  如果我们真的拥有很多财富,应该怎么办呢?除了用于基本生活所需之外,我们要多行善业、广作布施;唯有布施的功德,才能种下来生富有的福田,我们经常就「舍得、舍得」,要舍才能够得;我们越是布施,将来所得就会越多,因为布施是富贵的因。相反地,悭贪就是贫穷乃至三涂的因。因此,为了种因积福、离苦得乐,我们不但要供佛、供法、供僧,还要皈依三宝、广作布施,更要精进念佛;唯有念佛,才是真正了生脱死的法门,也是袪除贪欲的妙方。一句「阿弥陀佛」的佛号,就能够把我们所有的妄想、贪欲,乃至种种烦恼覆盖、降伏;透过佛号,慢慢就会把我们的念头净化,所谓「念佛一声,能灭八十忆劫生死重罪」,一句佛号已经包含了三藏十二部、已经具足了戒、定、慧;所谓「忆佛念佛,将来必定成佛」,如果,我们都想将来成佛的话,就要放下贪欲、放下瞋恚、放下愚痴,一心念佛;精进不懈,将来一定会有所成就.阿弥陀佛。

  我们都知道,所谓「种善因,得善果」,又谓「万法皆空,因果不空」,念佛就是种因,就是洒种子;把种子洒下去,将来便能开花结果,如果我们能明白这个道理,一切逆境便能逢凶化吉,一切灾难都会袪除,便能得到真正的幸福;幸福不但是将来能往生极乐世界,我们活在当下也要幸福;只要我们当下幸福,便能从佛法中得到最大的妙用,这是我们学佛的一个重要因素。我们经常说:「破一分无明,证一分法身。」我们每觉悟一点,烦恼就会减轻一些;《六祖坛经.机缘品》亦谓:「心迷法华转,心悟转法华。」我们悟道之前,心随境转;悟道之后,境随心转;心随境转的时候,我们就是凡夫;境随心转的时候,我们就是佛。心随境转的时候,就我们不能自我作主,但如果能把外境界转化,我们当下就是如来。因此我们学佛,就是要学习转化外在的环境,而不是倒过来被外在的环境所驱使、所束缚。唯有这样,才能得到真正的解脱;解脱之后,当六根面对色、声、香、味、触、法,或名闻利养的时候,都能不为所动、都不会动摇;面对五欲六尘,都能舍弃、都能放下;能放下,才能安乐、自在。而且不但自己安乐、自在,更要影响身边的人,都能安乐、自在。

  以佛法来说,世间的爱辱荣华都是不长久的,所以,我们要尽量舍弃;舍弃即是选择善法,远离恶法;而所谓恶法即是贪、瞋、痴三毒。据经上说,贪欲有三种之多;然此三种贪欲,从何处而生呢?一、从妙境生;二、从爱想中生;三、从我见中生;那么要用什么方法来对治呢?要用「不净观」,来观想、来对治。前几天我讲了很多对治贪的方法,亦可作为参考。而瞋也有三种:一、从恚生;二、从逆境中生;三,从过去随眠中生。一般来说,我们遇到逆境之时,就容易生起瞋恨想,因此应该以「慈悲心」来对治。另外,愚痴亦有三种:一、从无明生;二、从身见中生;三、从疑心中生。由于我们凡夫有很多的疑心,所以在《中观论疏》里说,要用「因缘观」来对治。因缘观即是四谛与十二因缘;十二因缘又名「正见」;四谛即「苦、集、灭、道」,这都是破种种的邪见,显示种种的正见;如果能破邪见显正见,我们便不愚痴、不执迷不悟了。

  释迦佛曾说祂以精进力,使正法住世三千年。但为什么时间如此的短呢?因为祂说:「因度女人出家的缘故,我的正法要减五百年。」因此只余下二千五百年。据《华严经随疏演义钞》卷二载,佛陀入灭后二千五百年间,可区分为五个五百年,简称「五五百岁」。以表示佛教消长的趋势。其中,前二个五百年为「正法时期」,此时有修证解脱禅定之人;第三、第四个五百年为「像法时期」,此时之人虽有修行而无证果,唯有多闻、布施者;最后一个五百年又称「后五百年」,则为「末法一万年」之「初五百年」,此时之人无修无证,唯以斗诤而为正修。另据《大方等大集经》卷五十五,亦同样举出「五五百年」的说法:依次为解脱坚固、禅定坚固、多闻坚固、造寺坚固、斗诤坚固等五个时期: (一)第一五百年,为解脱坚固时期,得智慧悟道的解脱者为数甚多。(二)第二五百年,为禅定坚固时期,得禅定者众多。(三)第三五百年,为多闻坚固时期,此时期热心听闻佛法者众多。(四)第四五百年,为造寺坚固时期,于此时期间热心建立寺院者颇多。(五)第五五百年,为斗诤坚固时期,此时期则互相攻伐,以自说为优、他说为劣的斗诤风气盛行。五个时期以后,虽有剃除须发、身着袈裟者,然毁破禁戒,不如法行。  宽运法师
『 卍巴蜀佛教 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 卍巴蜀佛教 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 细水长流 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 细水长流 的书面同意;
  4. 本帖子由 细水长流 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 卍巴蜀佛教 』的立场无关,细水长流 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 细水长流 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 卍巴蜀佛教 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 细水长流 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 卍巴蜀佛教 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-4-24 03:35, Processed in 0.046800 second(s), 8 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表