盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

卍巴蜀佛教

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

受政策等因素影响,本论坛于2013年停止更新,关闭了发贴更新功能。
因留存有原创的图片纪实,见证了一段历史,故保留至今。
如有院校、相关研究机构、寺院等有合作意愿,在取得政府许可后,再恢复更新。
开启左侧
查看: 798|回复: 0
 无量香光 发表于: 2015-11-12 19:28:58|显示全部楼层|阅读模式

忏云法师开示—防著魔

 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
摘自《忏云法师开示录》

忏云法师开示—防著魔



防著魔



不修行,有著魔的,像精神分裂症;修行,也有著魔的时候。



发心真诚



现在是五浊恶世──劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊,精神病太多。我们修行要发真诚心,为佛法,不离佛法才好。如果是‘勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养’,就不会著魔。



精神宁静



世俗上所谓精神分裂,大多是这样的:爱其人以至于屋上之鸟,恨其人以至于他屋上之鸟,恨得那么厉害。一时爱、一时恨,精神就要分裂。要是能保持精神集中,就是戒定慧的定,宁静安定,就没有这些。我们由著心去,感情若是很猛烈激动,一贪一嗔、一憎一爱,就会精神分裂,所以要避免这些。



正当生活



还有,从事的职业一定要是正命。正命是正当的生活,也包括职业在内,要是不正当的生活,就差。



行善积德孝顺仁厚



普通在世俗上,多做善事是阴德,不外显出来给人家看,外面显给人看是为了招名、招利,或是有什么作用。像倓虚大师扫厕所还不给人看。做善事、做阴德,可以消灾延寿。再就是好好孝顺父母,多忠厚仁义,较比好。大体上,这是在世俗上求不著魔、不得精神病的办法。这是有关世俗方面。



贪嗔妄想



在佛法中,要是打坐时尽打妄想,一便贪心、淫欲心,一边又念佛,这怕要著魔。一边打著罪恶的妄想,而又念著万德洪名,怕要著魔,这是贪心。其次就是嗔心,我想报仇,写暗信,给暗箭,教他不知道,让他吃亏受苦;这个信我怎么编、怎么写,或是我怎么报仇,这也是怕要著魔。在念佛的时候起这种心,也容易著魔。这是一贪、一嗔。



知相虚妄



还有呢?见了鬼、见了神、见了菩萨、见了佛,以为了不起,就是‘见怪不怪,其怪自败。’事实上,‘凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。’所有一切的好相、瑞相我们不著,就不至于著魔。就怕说:‘喔!可了不得啰!佛来摩我的顶了!’以至于‘佛对我说法了!’要是自己一著,马上就是著魔,这个经典里头有说明的。还有呢?有过去世或今生死去的异性朋友来找了,或是异性的夫妇来找了,要是一认真,也会著魔。华严经说:‘奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著’── 这个‘著’(音ㄓㄨㄛˊ) 就是‘著’(音 ㄓㄠˊ),‘ 但以妄想执著,不能证得。’离了妄想执著,则‘一切智、自然智、无师智自然现前。’这就是不著。



超出人我对待



在人事上,我们要看清楚,超出一等,不和一般人勾心斗角,起我相、人相对待;可是我知道,也不是傻瓜。以至于我超出他们,看得清楚明白,可以说就说,不可以说就不说,躲著敬而远之。在人事上不去对待,不去纠缠。纠缠不清,也容易著魔。



不染名利五浊



再就是贪财、贪名这些事情。大家乐、飙车啊!都有点疯狂,有点著魔!按照现在的说法,这是社会病态:按阿弥陀经最后所说,就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,所谓‘人心不古,世风日下。’我们认清楚了才好。



这是讲到不著魔的事。



般若空观去恼障



倘使有点魔障的人,‘不要’教他多拜佛、多打坐。拜佛多了、打坐多了,他不能用空观把那一切烦恼空去,而烦恼和佛号或持咒诵经搅在一块,乱糟糟的,精神也容易出毛病。要是能空出一切再去用功,较比好!



利众积德调身心



所以要是曾经有过精神病的人,或是现在多少精神有点异状的人,就告诉他,教他多作些功德,利益大众的事情;有这个德行,能调身心,这样才好。大体如此。



修行回向还冤债



还有,倘使著了魔睡不著,就吃安眠药、镇静剂,睡它几天;著魔的人大多数都不能睡。平常要是睡不好的人也怕要著魔;最好能够睡,说睡就睡,不睡就不睡,这样较比好。不能睡好的人,尤其是长夜漫漫不能睡,时常发作,大体都是怕有冤家。一天、两天晚上睡不著,或者是因为喝酒、喝茶太浓厚,或者是在临睡前有什么事情,那就不怕。如果常常这样闹,怕有冤家或者是魔障。这时候就要用短期修持,好比但持往生咒,跟冤亲债主回向:或者诵金刚经,十六分、十六分一半一半地诵,一切不必多;地藏经十三品,一品一品地诵,分开诵,不必太多。



此外,多做公益的事,多做阴德的事情,多做善事,慢慢就能调好。

『 卍巴蜀佛教 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 卍巴蜀佛教 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 无量香光 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 无量香光 的书面同意;
  4. 本帖子由 无量香光 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 卍巴蜀佛教 』的立场无关,无量香光 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 无量香光 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 卍巴蜀佛教 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 无量香光 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 卍巴蜀佛教 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-4-25 06:03, Processed in 0.062400 second(s), 9 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表