盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

卍巴蜀佛教

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

受政策等因素影响,本论坛于2013年停止更新,关闭了发贴更新功能。
因留存有原创的图片纪实,见证了一段历史,故保留至今。
如有院校、相关研究机构、寺院等有合作意愿,在取得政府许可后,再恢复更新。
开启左侧
查看: 1329|回复: 1
 无量香光 发表于: 2015-10-31 19:22:43|显示全部楼层|阅读模式

[法师开示]净公上人:如何应对末法时代诸多妖魔?

 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
续-《●[法师开示]净公上人:如何应对末法时代诸多妖魔?》

摘自《学佛网文章集锦》
  “发心念佛”。 ‘发心’是‘发菩提心’;‘念佛’是‘一向专念’。不是说我们现在念佛就是发心念佛了,往往我们自己把经文错解了,以为自己发心念佛了。‘菩提心’是不迷的心,对世出世间法都不迷惑。菩提是‘觉心’,觉而不迷。我们没发心,不但会被世间法所迷,也常常被出世间法迷了。世出世间法无量无边的法门,这也想学,那也放不下,都是迷,都是不觉。我们能不能得佛菩萨保佑,这四个字是关键。
 
  ‘发心’就是蕅益大师《要解》里所讲的‘发愿求生净土’。真正发心希望往生净土,这个心就是无上菩提心。既然一心一意想求生净土,还会有别的杂念吗?如果还有别的杂念,就不是真正求生净土。
 
  今天下午有一位同修来看我。他这些年来学密,他也晓得净宗好。我就告诉他:‘密很好,我也要学。’他说:‘法师你也要学密?’我说:‘是,但我现在不学。’‘那你什么时候学?’‘我见了阿弥陀佛再学!’我说:‘我现在一心一意只求生西方极乐世界,没有第二个念头。到了西方极乐世界,阿弥陀佛即是大阿阇黎,密法真正的上师。为什么不到那个地方再学?’在此地学密,要是走错路,麻烦可大了,所以不如修清净心。清净心现前,现在就得受用。
 
  发心要真,要实在,要真正发心,实实在在发心。世出世间一切法都要放下,这才是‘发心’。‘念佛’就是专念阿弥陀佛。这四字是‘他力妙法,善护行人’的关键。真正能‘发心念佛’,‘发菩提心,一向专念’,这才与阿弥陀佛的本愿感应道交。中间的障碍没有了,我们的愿心与阿弥陀佛的愿心,才能连接得上,才能得到弥陀本愿摄受、威神加持。我们的心行跟阿弥陀佛的心行不一样,就连不起来。现在电脑的新名词叫‘连线’,我们要跟阿弥陀佛连线,自己有障碍,就连不上。
 
  “弥陀本愿摄受”是尽虚空遍法界,他的“威神加持”也是尽虚空遍法界。今天我们不能被他摄受,不能被他加持,障碍在自己,不在他,就是我们没做到‘发心念佛’。真正做到,障碍就没有了。你就晓得这四个字多么重要。
 
  “护持行者,魔不能扰”。现在天上、人间、饿鬼道,所有的妖魔鬼怪都出笼了,到处都是。他们扰乱社会,扰乱正念的人。唯有发心念佛的人,妖魔鬼怪再多,也没有办法扰乱。为什么?你不跟他接触,他就没有法子。
 
  ‘正念现前’。‘正念’即是一念,就是一句阿弥陀佛。用一句‘阿弥陀佛’,把心里无量无边的妄想、邪念赶走。经论里告诉我们,‘凡夫烦恼覆心’,烦恼盖覆了我们的真心。
 
  烦恼有见思、尘沙、无明烦恼。断烦恼最妙的方法就是念佛,唯有念佛才能把烦恼洗得干干净净。即使是十地菩萨,证得那么高的地位,他的无明烦恼还是不容易洗掉。最后用什么方法?念佛。念佛能洗刷根本无明,何况见思、尘沙。我们要能体会得到。十地菩萨的尘沙烦恼、见思烦恼都没有了,只剩下无明烦恼。别的方法都不能有效的断无明,只能用念佛方法。所以,华藏世界里的十地菩萨始终不离念佛,你才晓得念佛方法之微妙。认识念佛法门的人确实不多,就是‘发心念佛’这四字,每一字都认识,里面真的意思不晓得,所以开经偈常讲‘愿解如来真实义’。一定要义理清楚,才能得到阿弥陀佛摄受加持,魔不能扰。
 
  《十往生经》里讲得更明白,不但弥陀本愿摄受威力加持,佛真是慈悲到极处,还特别派遣二十五位菩萨日夜保护你。你想,你有多大的福报,让菩萨来保护你?这福报大极了!也许有些同修觉得不敢当,让菩萨来保护,我们怎么当得起。阿弥陀佛派菩萨保佑你,你还不敢接受,原因是不了解自己,也不认识环境,所以才有这些妄想,才有这些错误的执著。我们在前面讲了这么多次,如果每一会都来参加的同学,应当要觉悟了。觉悟念佛人是世出世间最希有的人,念佛人是十方一切诸佛赞叹的人。诸佛赞叹、诸佛护念,得这二十五位菩萨日夜卫护并不为过。
 
  我们想想,文殊、普贤修无量劫才入华藏世界,才知道念佛法门,我们今天一开始学佛就遇到这个法门,华藏海会四十一位法身大士见到你,没有一个不佩服。他修了无量劫才找到这条路,你不费一点力气,也走的是这条路。他是具足信、愿、行,求生西方极乐世界,见佛成佛。我们今天也用同样的理论、方法,往生西方见佛成佛,跟他无二无别。他走了无量阿僧祇劫的冤枉路,他看到我们怎能不佩服,怎能不保护。不要等阿弥陀佛派遣,菩萨自动来保护了。你要问他为什么,他佩服你、尊敬你,他自己觉得不如你。这是真的,你要把这事实真相搞清楚,二十五位菩萨日夜保护你,就可以接受了。
 
  “一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也”。这话特别指我们现前,因为从前恶鬼恶神没这么多。现在恶鬼恶神太多了,没有诸佛护念、菩萨保护,真的很不容易成就;我们想发心,总有障碍。
 
  这就是《十往生经》上的一段经文。
 
3、《弥陀经》云:‘若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。
是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念。’
是故念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯。
 
  这是《阿弥陀经》上,释迦牟尼佛为我们说的,这也属授记、保证,决定真实。但许多同修早晚课都念《阿弥陀经》,念了这么多年,佛菩萨有没有护念你?“一切诸佛之所护念”。一切诸佛有没有护念你,可能诸位同修答案多是否定的—佛没有护念我。是不是经上说错了?我们仔细再看看,这里经文关键的字眼就是‘善’。“善男子、善女人”。我们到底善不善?‘善’不容易!最低限度的善,是孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。这四条戒都能守持得很好,这才是世间的善男子、善女人。而本经善的标准,就在下面一句:
 
『 卍巴蜀佛教 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 卍巴蜀佛教 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 无量香光 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 无量香光 的书面同意;
  4. 本帖子由 无量香光 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 卍巴蜀佛教 』的立场无关,无量香光 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 无量香光 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 卍巴蜀佛教 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 无量香光 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 卍巴蜀佛教 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
 楼主|无量香光 发表于: 2015-10-31 19:23:47|显示全部楼层
温馨提示:图片的宽度最好900 像素,请勿小于 600 像素

[法师开示]净公上人:如何应对末法时代诸多妖魔?

续-《●[法师开示]净公上人:如何应对末法时代诸多妖魔?》

摘自《学佛网文章集锦》
  “闻是经受持者”,这就是善的标准。‘是经’就是本经。因为《无量寿经》跟《阿弥陀经》是同部,一个说得详细,一个说得简单。文字上虽有简繁不同,义理上没有差别,是一样的。‘善’是真正有善根的人,听了之后就能接受,就能相信,决定不怀疑。深信、接受,一定发愿往生。发这个心,就是前面讲的‘无上菩提心’。从今而后,专念弥陀,心里不杂妄想,心念专一了,这就是前面讲的发心念佛。‘发心念佛’才是善男子、善女人。‘发菩提心,一向专念’,就是‘受持者’。对此经的确明了了,真正认识清楚了,这样信心才坚定,信心才清净。《金刚经》上也说,‘信心不逆’、‘信心清净,则生实相’。功德不可称量!
 
  “及闻诸佛名者”。诸佛名就是光中极尊,佛中之王的‘阿弥陀佛’。阿弥陀佛名号就叫‘诸佛名’。‘诸佛’在《要解》、在《疏钞》里,都可以看到祖师就是这样说的。因为一切诸佛都是念佛成佛的,所以‘阿弥陀佛’名号是诸佛名。
 
  具足这些条件,“是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念”。我们把这一句归纳起来看,就是真正具足信、愿、行三资粮,才为一切诸佛之所护念。这心是真心,这愿也是真正的弘愿。
 
  念念想求生净土,对世间没有留恋,这愿才是真的。对世间还有留恋,愿是假的。阿弥陀佛现在来接你,还舍不得去,不肯去,愿就是假的。真的愿是念念都想去,只是功夫还不成就,去不了。什么时候去得了,什么时候就快快乐乐的去了,毫无留恋,愿才是真的。这是值得我们深深反省的。
 
  “是故念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯”。‘烛’就是照耀的意思。念佛人因得阿弥陀佛本愿光寿的加持,十方一切诸佛的护念,所以有四十里光明照身,魔怎么能接近你?每个人都有光明,光明大小不一样,光明的颜色也不一样。
 
  现在国内外很流行‘气功’。我们知道,西藏的密宗是要学气功的,气功是他们必须修学的课程,所以他们能看见人身的光明。看光明就知道人的个性,知道人的善恶。每个人的光色都不一样,光的大小也不一样。这是真的,不是假的。我们要不要去学?黄念祖居士在《净土资粮》、《谷响集》里明白的告诉我们,不要去学。学佛的人,要紧的是修清净心。心地真正清净了,你的光明是金色的,金色金光。心地清净,魔就不能犯。
 
  本身具足功德、福慧,再有诸佛护念,威神加持,你在菩萨道上一定一帆风顺。这是求佛保佑,求佛加持的不二法门。诸位要求佛菩萨保佑,这样求法就正确了。这是如理如法,一定得诸佛护念,善神拥护。这个方法是因他力而现自性。二十五位菩萨是他力,弥陀本愿威神也是他力,一切诸佛护念亦是他力。借他力显自性,从有念入无念,这是念佛法门真实深妙处。
 




部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-3-29 01:05, Processed in 0.046800 second(s), 8 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表